ORLANDO, Fonsianus (2025) Analisis Pemanfaatan Pangan Berkelanjutan Berbasis Pangan Lokal Terhadap Pembangunan Berkelanjutan di Indonesia (Studi Lapangan Pangan Lokal Desa Posiwatu, Kecamatan Wulandoni, Kabupaten Lembata). Undergraduate thesis, IFTK LEDALERO.
![]() |
Text
Fonsianus Orlando_ABSTRAK.pdf Download (300kB) |
Abstract
Karya ilmiah ini bertujuan untuk: Pertama, menelusuri persoalan pangan, terutama persoalan pangan di Indonesia. Kedua, menelusuri gagasan pembangunan berkelanjutan serta penerapannya di Indonesia. Dalam konteks pembangunan berkelanjutan ini, penulis meperkenalkan juga sistem pangan berkelanjutan sebagai rujukan untuk menjelaskan pangan lokal. Ketiga, memperkenalkan pangan lokal dan sistem pangan lokal Desa Posiwatu. Keempat, mengkaji potensi pemanfaatan pangan lokal sebagai pangan berkelanjutan untuk menopang pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Sebagai bahan studi, penulis merujuk pada sistem pangan lokal Desa Posiwatu. Dalam menyelesaikan karya ilmiah ini, penulis menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Metode deskriptif kualitatif penulis terapkan dengan membaca dan menganalisis tulisan-tulisan, baik yang berdasarkan hasil penelitian maupun hasil kajian penulis lain tentang persoalan pangan, terutama persoalan pangan di Indonesia, tentang konsep pembangunan berkelanjutan, sistem pangan berkelanjutan, dan potensi pangan lokal sebagai pangan berkelanjutan. Penulis juga menggunakan sumber-sumber lain yang relevan dengan objek studi penulis dalam karya ilmiah ini. Sementara metode deskriptif kuantitatif penulis terapkan melalui observasi dan wawancara lapangan tentang pangan dan sistem pangan lokal Desa Posiwatu, Kecamatan Wulandoni, Kabupaten Lembata. Penulis melakukan observasi dan wawancara tersebut selama penulis mengikuti kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Sekolah Lapang Kerja Budaya (SLKB) pada Juli-November 2023. Kedua metode tersebut penulis padukan untuk menjawab rumusan masalah karya ilmiah ini. Berdasarkan hasil analisa penulis ditemukan bahwa pemanfaatan pangan lokal sebagai pangan berkelanjutan berpotensi menopang pembangunan berkelanjutan di Indonesia, terutama dalam tujuan kedua pembangunan berkelanjutan, yakni mengakhiri kelaparan (zero hunger). Bertolak dari gagasan utama pembangunan berkelanjutan, yaitu pembangunan, selain memenuhi kebutuhan generasi saat ini, pembangunan tersebut juga menguntungkan generasi yang akan datang untuk memenuhi kebutuhannya. Gagasan pembangunan berkelanjutan mengutamakan pertumbuhan ekonomi mesti merata dengan peningkatan kesejahteraan sosial dan kelestarian lingkungan. Berdasarkan tiga aspek ini, penulis menemukan sistem pangan lokal yang dijaga oleh masyarakat lokal, termasuk masyarakat Posiwatu, dari dulu hingga sekarang lebih ramah lingkungan, memperkuat ekonomi lokal, dan menciptakan kesejahteraan sosial dengan terbentuknya ketahanan pangan masyarakat lokal secara berkelanjutan. Pembangunan pangan oleh pemerintah Indonesia yang mengandalkan pangan tunggal, yakni beras terbukti tidak menciptakan ketahanan pangan masyarakat, terutama masyarakat lokal. Pembangunan pangan tunggal justru menimbulkan kebergantungan pada beras, bahkan pemenuhannya harus diimpor dari negara lain. Atas dasar persoalan ini, penulis merekomendasikan pangan lokal sebagai pangan berkelanjutan guna menopang pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Pangan lokal dan sistem pangan lokal masyarakat Desa Posiwatu, Kecamatan Wulandoni, Kabupaten Lembata adalah objek studi penulis.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pangan, Pembangunan Berkelanjutan, Sistem Pangan Berkelanjutan, Pangan Lokal Desa Posiwatu. |
Subjects: | 300 – Ilmu Sosial > 300 Ilmu sosial > 305 Kelompok-kelompok sosial |
Divisions: | 75201 Ilmu Filsafat |
Depositing User: | Mr Floribertus Herichis Wanto Tapo |
Date Deposited: | 11 Jun 2025 05:54 |
Last Modified: | 11 Jun 2025 05:54 |
URI: | http://repository.iftkledalero.ac.id/id/eprint/3163 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |